せんせい
「おてまえ頂戴いたします」

光塩幼稚園では,小学校入学までの生活習慣を身に付けると共に,社会環境の変化に応じて,たくさんの夢や希望を持てるよう保育しています。
 家庭的な雰囲気を大事にし,一人ひとりの子どもを教師全員で保育できるよう連携しています。
  保育の一環として設けている茶道教室では講師の先生からお茶やお菓子のいただき方や挨拶,靴の揃え方,立ち方,座り方,歩き方に至るまでお稽古しています。
 子どもたちは稽古した作法や挨拶をおうちでも練習しているようで「おてまえ頂戴いたします」「おかしをどうぞ」 など ,おうちの方にも好評で飲み物,食べ物を作って下さった方々に感謝する気持ちを身に付けているようです。

地域の方々やおうちの方も園にお招きし,子どもたちがおもてなしをします。
 こぼさないように両手で一生懸命に運ぶ姿はとても可愛らしいものです。

子どもたちにとって長時間の正座は現代ではなかなかする機会がありませんが,茶道教室を通して日本の文化の一つに触れることができればと思っています。